Профилактика энтеровирусной инфекции


Внимание! Познакомьтесь с правилами профилактики энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, очень устойчивых во внешней среде.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим дезинфицирующим средствам. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.
Энтеровирусными инфекциями болеют и дети, и взрослые, но из-за более слабого иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями.
Источники инфекции
Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель. Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2–5 дней.
Энтеровирусные инфекции передаются через загрязнённые возбудителем фрукты, ягоды, овощи, игрушки, предметы обихода, инвентарь, при купании, употреблении инфицированной воды и пищевых продуктов. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным и воздушно-капельным путём. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путём (загрязнённые руки, предметы быта, личной гигиены). Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоёмах.
Клинические проявления
Клинические проявления этого заболевания характеризуются значительным разнообразием от лёгких лихорадочных заболеваний до тяжёлых — с неврологической симптоматикой. Наиболее часто заболевание проявляется в виде энтеровирусной лихорадки, сопровождаемой повышением температуры до 38-39°С, ознобом, головной болью, нередко тошнотой, воспалительными изменениями в зеве, гиперемией сосудов склер и конъюнктивы. Энтеровирусы являются причиной респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, диареи, миалгий, герпетической ангины.
Профилактика
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.
Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией, рекомендуем соблюдать следующие простые правила:
- пейте только бутилированную или кипячёную воду;
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом;
- употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты;
- откажитесь от продуктов сомнительного характера, реализуемых на улице;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- купайтесь только в отведённых для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании, избегайте купания в открытых водоёмах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившееся места для массового купания;
- не допускайте соприкосновения друг с другом продуктов прошедших и не прошедших кулинарную обработку;
- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;
- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.