Организация питания в образовательной организации
Ежедневное меню МБДОУ №20 "Югорка"
14.04.2025-18.04.2025 | ||||
Понедельник 14.04.2025 | Вторник 15.04.2025 | Среда 16.04.2025 | Четверг 17.04.2025 | Пятница 18.04.2025 |
Завтрак | Завтрак | Завтрак | Завтрак | Завтрак |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обед | Обед | Обед | Обед | Обед |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Полдник | Полдник | Полдник | Полдник | Полдник |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
07.04.2025-11.04.2025 | ||||
Понедельник 07.04.2025 | Вторник 08.04.2025 | Среда 09.04.2025 | Четверг 10.04.2025 | Пятница 11.04.2025 |
Завтрак | Завтрак | Завтрак | Завтрак | Завтрак |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обед | Обед | Обед | Обед | Обед |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Полдник | Полдник | Полдник | Полдник | Полдник |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Организация питания
Условия организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Питание воспитанников в ДОУ организовано в соответствии стребованиями СанПиН 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход, что позволяет организовать доставку продуктов. Площадь пищеблока достаточно большая и включает в себя горячий цех, цех для приготовления холодных блюд, цеха первичной и вторичной обработки овощей, цех для обработки мясной продукции, цех для обработки яиц, помещения кладовых для хранения овощей, пищевых продуктов, помещение с холодильным оборудованием разного температурного режима. Соблюдается режим питания (пять раз в день – промежуток между приемами пищи 3,5-4 часа). Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Для осуществления контроля организации питания, в целях реализации плана мероприятий по улучшению качества питания воспитанников действуют комиссия по питанию, совет по питанию. В соответствии с утвержденным графиком проводится производственный контроль.
Документы, регламентирующие организацию питания
- Приказ об организации питания на 2024-25 уч.гг
- Положение об организации питания в ДОУ
- Приказ о контроле организации питания в 2024-25 уч.гг.
- Положение о контроле организации и качества питания
- Приказ о создании бракеражной комиссии в 2024-2025 уч.гг.
- Приказ о назначении ответственного за составление меню в 2024-2025 уч.гг.
- Приказ о назначении ответственного за снятие суточных проб в 2024-2025 уч.гг.
- План мероприятий по организации питания на 2024-25 уч.гг
Стоимость питания (в расчете на одного воспитанника составляет:
в группах с 12-часовым пребыванием от1,5 до 3 лет – 163 рублей
в группах с 12-часовым пребыванием от 3 до 7 лет - 188рублей
Рекомендации родителям по организации питания дошкольнков.
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Детский организм развивается бурно и быстро. Поэтому очень важно правильно организовать питание детей.
В детском саду рацион, согласно нормативным документам, включает в себя весь необходимый набор продуктов. Специально рассчитывается их калорийность и энергетическая ценность, организуется режим питания. Таким образом, обеспечивается суточная потребность в пищевых веществах и энергии у детей примерно на 75 – 80%.
Родители, помните!
- Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ.
- Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно напоить его кефиром или дать яблоко.
- Вечером дома важно дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
- В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
- В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные.
- Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 приемов пищи через 3-4 часа.
- Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников, питание во время болезни – от питания в обычное время, летний стол – от зимнего.
- В идеале еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Попытайтесь помочь ребенку «распробовать» вкус разных блюд. Проявите фантазию и боритесь с возникающей иногда у детей консервативностью в еде. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- «Чистота – залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» - знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.
- Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка. Ребенок смотрит, как ведут себя взрослые за столом. Родители, помните об этом!
- Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.
Помните, правильное питание - залог здоровья дошкольников.